Энергоаудит уже давно перестал быть новым термином, теперь о нем знают не только специалисты, работающие в этой области, но и люди, которым приходится сталкиваться с вопросами энергетики в той или иной мере. Этот термин появился с вступлением в силу Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 23 ноября 2009 года. Настоящий федеральный закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Исходя из статьи 16 закона № 261-ФЗ энергетические обследования делятся на обязательные и добровольные (не обязательные).
Энергетическое обследование и составление энергетического паспорта является обязательным для следующих лиц (последующие энергетические обследования — не реже 1 раза в 5 лет):
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
2) организации с участием государства или муниципального образования;
3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива (за исключением моторного топлива), мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством Российской Федерации за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования;
6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Все вышеуказанные предприятия были обязаны провести первое энергетическое обследование организации и подготовить энергетический паспорт в период до 31.12.2012.
Ростехнадзор вправе запрашивать в соответствии со своей компетенцией и безвозмездно получать у перечисленных организаций сведения и материалы, необходимые для осуществления проверок соблюдения требования о проведении обязательного энергетического обследования в установленные сроки.
Если Вы еще не оформили энергетический паспорт и получили предписание из Ростехнадзора об устранении данного нарушения, либо Ваша организация относится к одной из категорий, для которых оформление энергетического паспорта является обязательным – рекомендуем приступить к выполнению данной задачи в кратчайшие сроки. Затраты по оформлению энергетического паспорта предприятия или организации гораздо ниже, чем штрафы за его отсутствие.
Для наглядности опишем схему:
Ростехнадзор производит проверку организации на наличие энергетического паспорта.
В случае отсутствия в организации энергетического паспорта – выписывается штраф, в размере 30-50 тыс. руб. Далее выдается предписание – устранить проблему в течение 1-2 месяцев.
Если, по прошествии данного времени, энергетический паспорт так и не был оформлен – взимается более высокий штраф – 100-250 тыс. руб. и выдается второе предписание на получение энергетического паспорта.
Таким образом, штрафы можно платить бесконечно.
Аналогично ситуация обстоит при некорректно оформленной Программе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, либо при ее отсутствии.
Если Вы получили предписание от Ростехнадзора об устранении выявленных нарушений в программе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – обращайтесь в нашу организацию!
Важно знать, что процедуру энергоаудита могут выполнять только члены саморегулируемой организации (СРО), в области проведения энергетических обследований, имеющей в своем штате не менее 4 энергоаудиторов, обученных по программе «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения». ООО «ЭнергоМониторинг» является членом СРО «Экспертиза Энергоэффективности». Наши специалисты могут профессионально решить данные вопросы в срок и в любом случае, дешевле, чем штраф, который вы получите от Ростехнадзора.
Виды паспортов:
Энергетический паспорт, составленный по результатам обязательного энергетического обследования
По результатам энергетического обследования юридического лица, индивидуального предпринимателя, продукции, технологического процесса, многоквартирного дома составляется энергетический паспорт, который оформляется в соответствии с приказом Минэнерго № 400 от 30.06.2014 г. и должен содержать сведения об:
– оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
– об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;
– о показателях энергетической эффективности;
– о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
– о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;
– о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Энергетическое обследование включает в себя:
- Подготовка и сбор документальной информации;
- Энергетическое обследование (энергоаудит) зданий и сооружений.
- Составление отчета по результатам энергетического обследования.
- Составление Программы повышения энергетической эффективности учреждения, в соответствии с Постановление Правительства РФ №340 от 15.05.2010 г.
- Экспертиза энергетического паспорта в СРО
На этапе разработки и согласования отчетной документации контролю качества подлежит:
– отчет по результатам энергетического обследования;
– энергетический паспорт;
– программа энергосбережения и повышения энергоэффективности;
– иная документация, предусмотренная договором, или условиями проведения энергетического обследования.
После согласования всего комплекта отчетной документации составленной по результатам энергетического обследования, энергетический паспорт подлежит заверению и направлению в Министерство Энергетики РФ, в соответствии п. 2 ст. 17 261-ФЗ
Энергетический паспорт, составленный на основании проектной документации
Энергетический паспорт, составленный на основе проектной документации, является документом, отражающим уровень теплозащиты и энергоемкости, а также величины энергетических нагрузок здания, и разрабатывается для проектируемых для строительства объектов, зданий, сооружений.
Энергетический паспорт (энергетический паспорт) проекта содержит сведения:
О нормативных параметрах теплозащиты здания
Расчетные проектные показатели и характеристики:
а) объемно-планировочные показатели
б) расчетное количество жителей (трудящихся);
в) уровень теплозащиты наружных ограждающих конструкций
г) энергетические нагрузки здания
д) показатели эксплуатационной энергоемкости внутренних инженерных систем здания: годовые и удельные годовые расходы конечных видов энергоносителей;
е) удельная эксплуатационная энергоемкость здания: обобщенный показатель годового расхода топливно-энергетических ресурсов в кг у. т. в расчете на 1 м² площади квартир (внутренних помещений).